山东省文化和旅游厅欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

临沂市第六季“带着家乡历史上大学”暑期研学活动圆满结业

时间:2018/8/9 15:22:25 来源:临沂市博物馆 浏览: 分类:地方动态

 

8月8日,由临沂市文广新局、市教育局、团市委主办,市文物局、市博物馆承办,天泽木文化博物馆、东夷文化博物馆协办的第六季“带着家乡的历史上大学”暑期研学活动结业仪式在临沂市博物馆举行。市文广新局党委书记、局长曹首娟,市教育局党委委员、副局长陈景山等领导出席仪式,授课老师、志愿者代表、学员及家长等150余人参加了仪式。

曹首娟在讲话中指出,“带着家乡的历史上大学”活动自2013年开展以来,赢得了社会各界的广泛认可,也成为临沂市博物馆青少年教育的知名品牌。为充分发挥博物馆社会教育职能,全市各大博物馆结合主题,精心组织了丰富多彩的研学活动,反响热烈,成效显著,彰显出了临沂市博物馆服务社会的能力。希望同学们能够通过博物馆的活动,更加了解和热爱这片生养我们的热土、这座名人辈出的历史名城;要不忘初心、快乐前行,书圣王羲之、大书法家颜真卿等先贤的励志故事告诉我们坚持就是希望;要不忘本心、感恩前行,对父母感恩,对家乡、社会和国家感恩;要勇于追逐梦想,在中华民族伟大复兴的逐梦道路上,秉承沂蒙精神,踏着故乡先贤们的足迹,传递艰苦奋斗的激情,以家乡为荣,为家乡争光,抒写属于自己的新时代奋斗者的篇章。

仪式上,为优秀学员代表颁发了结业证书,为优秀志愿者代表颁发了荣誉证书。全体学员献上了一场精彩的汇报演出。学员们结合所学的历史文化知识、传统文化体验等课程,编排的原创诗朗诵《临沂赋》、传统器乐表演《为龙》、历史剧《石匠与仓颉》、原创填词歌曲《琅琊王氏》以及书法、茶道展示等十余个精彩的节目,赢得了现场观众的阵阵掌声。学员们在展厅讲解的环节,以饱满的精神状态,流利清晰的表达,自信从容的微笑将现场气氛推向了又一个高潮。

“带着家乡的历史上大学”暑期公益活动在临沂市博物馆的主场包括为期15天的主题研学班,12场主题公益讲座以及“探寻家乡历史”文化之旅、志愿服务等,内容涵盖了历史、文物、考古、艺术、非遗、社交礼仪等多个领域,以高质量、多方位的课程体系,让准大学生们全方位了解家乡、提升综合素质,在活动中受教育、长才干、做贡献,在今后的人生旅程中做一株传播家乡文化的“蒲公英”,做一粒传承红色基因的“种子”,将家乡的文化带向五湖四海。 

责任编辑:Jiangli

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:国家文物局对东楮岛村传统村落整体保护利用项目进行检查评估

下一篇:中国博物馆协会非国有博物馆专业委员会到淄博市考察工作

鲁公网安备号 37010202001034