山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

滨州市革命遗址遗迹普查工作取得阶段性成果

时间:2018/8/14 16:51:29 来源:滨州市文物局 浏览: 分类:地方动态


为全面贯彻党的十九大精神,落实省市相关文件精神,提高当地革命遗址遗迹和革命历史类纪念设施的保护、利用、管理水平,依据《滨州市渤海老区革命遗址遗迹保护条例》相关规定,4月27日,滨州市委办公室、市政府办公室下发《关于开展滨州市第一次革命遗址遗迹普查的通知》,决定自2018年5月至12月开展全市第一次革命遗址遗迹普查工作。成立了普查领导小组和办公室,办公室设在市文广新局,滨州市文化(文物)部门承担了普查的具体组织实施任务。相继起草了《滨州市第一次革命遗址遗迹普查实施方案》,申请市政府组织召开了全市文物安全暨革命遗址遗迹普查动员工作会议,培训革命遗址遗迹普查相关标准、规范,委托开发普查登录软件,指导县区开展实地调查等具体工作任务,目前已取得了阶段性成果。

截止8月10日,全市共普查、复查革命遗址遗迹102处(含待确认革命遗址遗迹数量、文物类和烈士纪念设施类重复统计数量),其中复查文物类革命遗址遗迹30处,复查烈士纪念设施类革命遗址遗迹22处,新发现革命遗址遗迹50处;普查登录管理软件已完成前期调试,拟纳入全市大数据中心进行管理,近期将开展普查登录软件的使用培训工作。

下步,滨州市普查办将继续指导协调各县区普查办对革命遗址遗迹进行数据采集和登录,对进度缓慢的县区进行督导,确保全市革命遗址遗迹普查工作按时高质量完成。

责任编辑:Jiangli

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:中国博物馆协会非国有博物馆专业委员会到淄博市考察工作

下一篇:山东省石刻艺术博物馆举办2018年第一届“石刻论坛”报告会

鲁公网安备号 37010202001034