山东省文化和旅游厅欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

滨州革命文物保护利用工作走在全省前列

时间:2018/8/29 11:57:33 来源:山东省文物局文物保护处 浏览: 分类:地方动态

 

近年来,按照国家文物局关于革命文物保护利用工作的一系列安排部署,滨州市委、市政府以及文化文物部门传承、弘扬“不屈不挠、艰苦奋斗、顾全大局、无私奉献”的老渤海精神,不忘初心,开拓进取,革命文物的保护利用工作取得了新成绩,呈现了新亮点。

一、摸清底数。滨州以市委、市政府的名义正式启动了第一次全市革命遗址遗迹普查,成立了普查领导小组和办公室,印发了实施方案,开展了专题培训,制作了“红色传承在行动” 微党建视频宣传片。目前普查工作已取得了阶段性成果,截至发稿,共普查、复查革命遗址遗迹102处,其中复查文物类革命遗址遗迹30处,复查烈士纪念设施类革命遗址遗迹22处,新发现革命遗址遗迹50处(新发现文物点将全部纳入文物保护单位)。

二、制定法规。《滨州市渤海老区革命遗址遗迹保护条例》已于2018年1月1日起正式施行。该条例对革命遗址遗迹的保护范围、部门职责、经费保障、保护管理模式、具体措施以及保护利用等方面进行了规范,是全省首部革命文物专题性市级地方性法规,将对于滨州市革命文物保护利用工作纳入法制化轨道产生重要影响。

三、拓展利用。滨州市革命遗址遗迹管理平台现已上线使用。该平台紧扣文物、烈士纪念设施、革命遗址遗迹等相关法律法规体系,系统融合了滨州市第一次革命遗址遗迹普查流程、分工及普查内容,并将纳入滨州市大数据中心空间统一管理,不仅能实现对数据的电子化、规范化动态管理,还能实现革命遗址遗迹相关资料的社会共享,是融通多媒体资源,推进“互联网+”革命文物,对革命文物进行全景式、立体式、延伸式展示宣传的有效方式。

责任编辑:Jiangli

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:济宁市文物局机关党支部开展主题党日活动集体观看《时代楷模发布厅》学习研讨王传喜先进事迹

下一篇:莱芜市文物安全工作会议召开 梅建华作重要批示

鲁公网安备号 37010202001034