山东省文化和旅游厅欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

济南市博物馆将举办纪念济南解放70周年系列展览

时间:2018/9/7 15:28:24 来源:济南市文物局 济南市博物馆 浏览: 分类:地方动态

 

2018年是济南战役胜利暨济南解放七十周年。1948年9月16日,华东野战军遵照中共中央军委“攻济打援”的战略部署,发起济南战役。经8昼夜激战,取得了全歼10万守敌、解放济南的伟大胜利,揭开了全国解放战争战略决战的序幕,古老的济南从此获得了新生。为纪念这一伟大胜利,9月12日,济南市博物馆特推出《传承红色基因 弘扬济南战役精神——纪念济南解放70周年革命文物展暨济南战役参战老战士抒怀书画展》。展览由济南市文化广电新闻出版局、中共济南市委党史研究室、济南市文物局主办,济南市博物馆承办。

《济南战役参战老战士抒怀书画展》展出了来自全国各地参加济南战役的近百位老首长、老战士、老同志的书画作品67件,展期将持续至10月底。这些作品是历史的再现,是对这片血染热土的不尽思念,是对泉城未来的美好祝愿,是继往开来,再创辉煌的巨大精神动力。在党的十九大精神指引下,济南人民将不忘初心,牢记使命,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,弘扬济南战役敢于担当、勇于突破的攻坚精神,为打造四个中心、建设“大强美富通”的现代化国际大都市而努力奋斗!

《纪念济南解放70周年革命文物展》将展出济南市博物馆藏济南战役文物百余件,展期将持续至10月10日。济南市博物馆馆藏革命文物类别、数量较多,尤以济南战役文物最为丰富,主要有荣誉锦旗、立功材料、战地照片、武器装备、通讯设备、医疗器具、战时日记及烈士遗物、支前物品等等。一件件革命文物,再现了济南战役波澜壮阔的历史画面,讲述了一个个感人至深的英雄故事,见证了老一辈革命家高超的军事指挥才能。本次展览旨在通过重拾济南战役历史遗物,大力弘扬“爱党爱军、依靠人民、英勇顽强、敢于胜利”的济南战役精神,发扬红色传统,传承红色基因,激励后人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献一份力量!

1948年9月1日济南战役中“滕元兴请战决心书”

1948年10月10日济南战役中李永江“济南英雄”奖状

1948年济南战役王建安用望远镜

责任编辑:Jiangli

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:济南市博物馆组织学习新修订《中国共产党纪律处分条例》

下一篇:坊子红色文化博物馆的志愿者开展秋衣送老人情暖敬老院活动

鲁公网安备号 37010202001034