山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

孔子博物馆传习所开展古籍修复人员培训

时间:2018/9/13 8:43:50 来源:曲阜市文物局 浏览: 分类:地方动态

 

自2018年6月9日国家级古籍修复技艺传习中心孔子博物馆传习所揭牌成立以来,古籍修复专家胡玉清老师通过带领学徒的方式,在修复古籍的过程中传授技艺,开展古籍修复指导和人才培训工作,传承了古籍修复技艺,培养了古籍修复人才。

近日,孔子博物馆组织开展了古籍修复专项业务培训,分别从藏品保管部、档案文献部、展陈部、社教网宣部等部室选拔19名业务骨干参加学习。此次培训由胡玉清老师担任技术指导,科技保护部谭淡辅助讲授古籍修复知识。胡玉清老师耐心细致地给学员们讲解和示范古籍修复流程和要领,手把手地指导他们进行修复操作。经过为期5天的培训学习,学员们基本掌握了古籍修复用纸识别、线装书制作、打制糨糊、溜口和补破等基础知识。

通过此次培训学习,宣传和普及了古籍修复保护知识,加深了馆职工对古籍保护工作的认识,激发了对古籍修复的热情,有利于建立起古籍修复人才培养的长效机制,巩固和壮大古籍修复队伍,加快我馆古籍修复和保护工作健康有序发展。

责任编辑:Jiangli

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:团省委副书记李梦遥到曲阜调研传统文化教育工作

下一篇:日照市博物馆召开专题安全会议再次强调安全工作

鲁公网安备号 37010202001034