山东省文化和旅游厅欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

青州市文物局迅速行动全面做好文物建筑博物馆消防安全工作

时间:2018/9/10 16:19:40 来源:青州市文物局 浏览: 分类:地方动态

 

针对当前极端天气频繁、旅游休假集中、人员流动增大、电气火灾多发的实际,为认真吸取相关事故教训,青州市文物局迅速行动,采取培训和检查相结合方式,全面做好文物建筑和博物馆消防安全工作。联合市消防大队举办消防安全知识培训会,并开展现场消防演练活动,同时,对全市文物建筑和博物馆开展消防安全大检查。全市重点古建筑消防责任单位和5家非国有博物馆及市文物局全体工作人员参加培训会。

培训课上,市消防大队专家以案说法,深入浅出地讲解了消防法律法规、文博系统消防工作重要性、火灾危险性、常见火灾隐患、消防自查自改要求、消防设施器材维护保养及正确使用、消防安全“一懂三会”等内容。理论培训结束后,组织全体参会人员开展应急疏散演练和干粉灭火器操作练习活动,在实践中提升他们的防火灭火和自救逃生技能。理论培训结束后,组织全体参会人员开展应急疏散演练和干粉灭火器操作练习活动,在实践中提升他们的防火灭火和自救逃生技能。

在文物建筑和博物馆消防安全检查中,文物局每处单位安排一名包靠人员,针对文物建筑、近现代代表性建筑、非国有博物馆等单位私搭乱建、电气线路老化、违规燃香烧纸等问题开展大排查活动,对排查发现的隐患立整立改,筑牢全市文博系统的消防安全防火墙。(吕帅)

责任编辑:Jiangli

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:日照市博物馆召开专题安全会议再次强调安全工作

下一篇:《师徒三人行——齐白石、李苦禅、许麟庐精品集萃》展开幕式暨许麟庐书画作品捐赠仪式将于烟台市博物馆举行

鲁公网安备号 37010202001034