山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

国家联合督查组现场督查曲阜博物馆和文物建筑消防安全工作

时间:2018/9/21 11:15:43 来源:曲阜市文物局 浏览: 分类:地方动态

 

9月20日,应急管理部、文化和旅游部、国家文物局联合督查组到曲阜开展博物馆和文物建筑消防安全现场督查。国家文物局督察司司长陈培军带领督查组对孔庙、孔府、孔林、孔府文物档案馆等文物单位进行了消防安全督导检查,并组织召开座谈会反馈了对曲阜市及山东省的督查意见。省联合督查组领导孙世勤、李京、陈亮、郭建芬,济宁市消防支队领导李红军、张奎杰,济宁市文物局领导丁海燕、杜维海,曲阜市政府副市长杨晓东,曲阜消防大队及文物部门相关负责同志陪同检查。

督查组一行先后到孔庙、孔府、孔林和孔府文物档案馆实地检查了门禁安检,用电管理,古建筑防火,消防安防系统运行,安全值班值守,消防加压泵房运行,文物库房管理等各项文物安全防范措施落实情况;在孔庙奎文阁前现场观摩了微型站拉动演练;认真查阅了文物安全档案资料和工作台账,详细询问了文物消防安全管理和文物“三防”项目建设的具体情况。

在督查反馈会议上,工作组对曲阜市委、市政府切实履行文物安全保护主体责任及曲阜市文物局在文物消防安全管理方面的工作给予了充分肯定,并针对消防管理、项目推进、泵房运行、文物库房、网格管理等问题进行了反馈,提出了具体意见建议。

陈培军强调,“三孔”作为世界文化遗产、国家重点文物保护单位是国家文物消防安全工作的重中之重。下一步,要持续加强文物安全的日常管理,系统实施文物“三防”提升项目,做好孔子博物馆库房过渡的安全工作,坚持吸取先进经验提升文物安全的网格化管理水平,按照规定期限完成发现问题隐患的整改落实,努力把曲阜文物安全保护管理提升到更高水平。

责任编辑:Jiangli

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:《师徒三人行——齐白石、李苦禅、许麟庐精品集萃》展开幕式暨许麟庐书画作品捐赠仪式成功举办

下一篇:济宁市文物局召开专题会议传达学习市委市政府关于做好重点时段安全生产工作会议的指示精神

鲁公网安备号 37010202001034