山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

“印象红丝·相约东城”中国红丝砚精品展开展

时间:2018/9/27 16:22:08 来源:潍坊市博物馆 浏览: 分类:地方动态

 

“印象红丝·相约东城”中国红丝砚精品暨祝帅书法展开幕式,在临朐县中国国际门窗幕墙博览城华建艺术中心隆重举行。来自全国各地的砚界专家、雕刻家、收藏家,山东省鲁砚协会及砚文化工作者、爱好者共200余人参加。
    本次展览共展出临朐县大唐红丝砚博物馆部分馆藏品,及近年来临朐红丝砚的精品之作和创新作品77方,其中有包括制砚大师李铁民在内的全国10位大师的作品18方。另外,展览还展出了对应砚拓50幅,其中砚拓题跋各10幅,北京大学博士生导师祝帅书写历史名人红丝砚诗句17幅,为研究红丝砚历史提供了重要参考依据,而砚拓与书画相互交融,也成为本次展览最大的亮点。
    台湾砚界收藏家与研究学者吴鸿祥,当天上午应邀参加了本次展览。“我是第一次参观红丝砚展览,红丝砚与书画作品一起展览的形式非常特别,给我的印象很深。”有着多年收藏经验的吴鸿祥表示,通过观看现场展览的红丝砚作品他发现,红丝砚的颜色与纹理浑然天成、千姿百态,给人无限的遐想,极具收藏价值。“我也看了很多名家的作品,从中受益匪浅。小小一方砚台上结合了书画、雕刻等文化元素,也足见中华文化的博大精深。”吴鸿祥说。
    据临朐县红丝砚协会会长安同昌介绍,红丝砚始于唐代,兴于宋朝,红丝砚的制砚技艺是优秀的传统文化和非物质文化遗产。近年来,该协会积极组织广大砚文化工作者在发掘红丝砚的历史文化、传承红丝砚制作技艺等方面做了大量工作。“红丝砚最显著的特点就是它艳丽的颜色和千变万化的纹理,怎样利用它的‘天然性’,再加上恰如其分的‘工艺性’,使一方小小的砚台成为可用可赏的文化精品,无疑是本次展览的方向与期盼。”安同昌说。

责任编辑:Jiangli

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:《文物•讲述——行走的课堂》走进山海渔村,重温乡村记忆

下一篇:潍坊各大博物馆推出多项精彩活动 为市民奉上文化盛宴

鲁公网安备号 37010202001034