山东省文化和旅游厅欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

文物专家聚焦文保修复技术建言献策

时间:2018/10/30 9:07:42 来源:曲阜市文物局 浏览: 分类:地方动态

 

10月29日上午,作为“2018年全国文物修复职业技能竞赛”重要环节的“文物保护与修复技术学术论坛”在中国明清官式建筑曲阜基地热烈举行。

本次论坛聚焦不可移动文物保护与修复、可移动文物保护与修复和综合文物修复技艺与人才培育机制三大论题。论坛上,故宫博物院李永革、上海交通大学曹永康、故宫博物院张志红、首都博物馆吕淑玲、中国文物保护技术协会王时伟、中国文化遗产研究院张晓彤、全国文物保护行业职业教育教学指导委员会詹长法7位专家,分别作了“文物建筑木构件的墩接加固探讨”“历史建筑保护的科技支撑与应用”“书画修复技艺的世家学派传承”“新时代新文保新征程——以古陶瓷保护修复为例”“故宫乾隆遗产研究与保护”“文物修复中的问题与人才使用培养现状”“修复师在文物价值阐释方面的作用”主题发言,内容涉及木结构及砖石构筑物修复技艺、书画古籍及陶瓷器修复技艺、综合修复技艺与人才培育机制,均为当前文物保护工作中最需要迫切研究解决的问题。

曲阜基地大会议室里座无虚席,来自全国各省、直辖市、自治区的111名竞赛选手和山东文物系统观摩团30人现场听取了专家们的精彩演讲。

责任编辑:Jiangli

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:巨野博物馆盛大开馆暨西汉昌邑王国与海昏侯国历史文化国际学术研讨会开幕

下一篇:没有了

鲁公网安备号 37010202001034