山东省文化和旅游厅欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 新闻中心 > 省局工作

定陶蔬菜生态博物馆迎来首批小观众

时间:2018/12/20 12:16:00 来源:本站 浏览: 分类:省局工作


近日,在省文物局派驻菏泽市定陶区黄店镇“第一书记”、定陶区文物局和黄店镇政府的共同推动下,定陶蔬菜生态博物馆基本完成了建设和布展工作,在黄店镇开馆试运行并迎来了首批来自当地中小学的“小观众”。

定陶蔬菜生态博物馆建设,是省文物局派驻“第一书记”贯彻落实省委省政府统一部署、发挥地方特色产业优势、帮扶地方发展的又一项具体举措。该馆以展示蔬菜种植历史、传播蔬菜种植技术为重点,集中展现了定陶区改革开放以来蔬菜产业发展历史和蔬菜技术变革进程,融合设置了蔬菜历史文化展览、蔬菜种植技术传播展示和蔬菜采摘体验等。展厅主要包括“定陶蔬菜”和“蔬菜科技”两大部分,“定陶蔬菜”分为“传统种植”、“专业种植”、“生态种植”三板块系统介绍了定陶的蔬菜种植历史和发展概况,“蔬菜科技”则以互联网、多媒体、虚拟仿真等现代科技手段,展示现代蔬菜智能化生产管理、无土栽培技术、观光蔬菜等新技术和新模式,通过现场连线蔬菜生产园区、全息投影技术演示蔬菜生长过程,以及一个个脱贫致富小故事和现代蔬菜种植小视频,传播农业科技知识,展示发展成果,展望发展前景,彰显党的农村政策给农村和农民生活带来的巨大变化。

为做好博物馆的各项建设工作,省文物局省派“第一书记”工作组、定陶区文物局、黄店镇政府组成了项目筹备组,多次考察调研,积极对接高等院校和专业科研机构,学习建设经验;先后10余次广泛征求意见、修改完善展陈内容和展览形式。

据省文物局派驻“第一书记”兰玉富介绍,定陶区蔬菜种植历史悠久,是全国无公害蔬菜生产十强县,黄店镇则是菏泽乃至周边地区较早大规模种植蔬菜的专业镇,具备建设蔬菜博物馆的客观条件。同时,也希望通过这座博物馆的建立,对记录研究全区蔬菜种植历史、宣传区域农耕文化、促进当地蔬菜产业发展起到积极的推动作用。


责任编辑:Xuxin

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:大遗址保护与考古处和省水下考古研究中心党支部联合开展“向英雄学习”主题党日活动

下一篇:中日合作启动临淄汉代镜范与铜镜的考古学研究

鲁公网安备号 37010202001034