山东省文化和旅游厅欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

上九山村入选第七批中国历史文化名镇名村名单

时间:2018/12/20 14:13:54 来源:邹城市文物局 浏览: 分类:地方动态

 

近日,国家文物局发布《关于对拟公布为第七批中国历史文化名镇名村名单的公示》,邹城市石墙镇上九山村入选第七批中国历史文化名村。这是上九山村继获得国家级传统村落、山东省乡村记忆工程文化遗产名录后的又一“金字招牌”。

上九山村始建于北宋初年,现存村落为明清时期建筑。村内完整保存着三条明清时期的石头街巷,石院300余个,石屋1200余间,建筑面积30000多平方,其中玄帝庙、义井、萧家大院、老学堂、旧寨墙、郑氏老林等遗迹较为著名。村内现存传统生活生产及民俗用具用品多达2000多件,至今仍在流传着柳琴戏、腰鼓、舞龙及猫头鞋制作等传统手艺。村庄选址“枕山、水绕、面屏”,周边连山环绕,充满诗情画意,传统建筑及生产生活用具数量多,地方文化特色鲜明,环境风貌保存较好。2014年入选中国传统村落,2015年入选山东省乡村记忆工程文化遗产名录、被公布为山东省文物保护单位。

责任编辑:Jiangli

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:济宁市直文物系统组织收看“改革开放四十周年纪念大会”实况

下一篇:济南市博物馆《庆祝改革开放40年书画展》开展

鲁公网安备号 37010202001034