山东省文化和旅游厅欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

《海洋之心——有孔虫科普展》在山东博物馆开展

时间:2019/2/13 16:14:57 来源:山东博物馆 浏览: 分类:地方动态

 

2月12日,《海洋之心——有孔虫科普展》正式在山东博物馆开展。开幕式上,中国科学院海洋研究所院士郑守仪和省文化和旅游厅一级巡视员周晓波共同为展览揭幕。副馆长杨波代表山东博物馆接受郑守仪院士捐赠的有孔虫标本。

本次展览由山东省文化和旅游厅(山东省文物局)主办,山东博物馆承办。共展出有孔虫标本126件、标本放大模型50余件、标本显微摄影照片100余幅,多角度呈现了有孔虫的艺术之美、种类多样性、生存适应性,以及其壳体所指示的环境意义。此次展览是我省文旅行业助力海洋强省战略的一项重要举措,也是山东博物馆与中国科学院海洋研究所加强合作的又一次尝试,对进一步丰富和完善我省公共文化服务体系,树立公众海洋生态与环境保护意识具有重要意义。

展览得到了中国科学院海洋研究所郑守仪院士团队的大力支持。郑守仪,1931年出生于菲律宾,1956年回国,现为中国科学院海洋研究所研究员。2001年当选中国科学院院士。郑守仪长期从事海洋生物学研究,开展我国现代有孔虫研究已有60余年,是我国这一研究领域的开创者和奠基人之一。2003 年获国际有孔虫研究最高奖——“库什曼奖”。展览筹备期间,郑院士和她的团队与山东博物馆业务人员对有孔虫标本种类的选择与鉴定、陈列大纲的编写和展示方式进行了深入交流和探讨,既保证了展览的学术性,又增强了科普效果。为了将平均大小只有1毫米的有孔虫通过展览的方式呈现给广大观众,山东博物馆邀请山东画报社高级记者、著名摄影家侯新建研究员一起攻坚克难,从扫描电镜,到超景深显微技术,再到显微摄影拍摄,逐一尝试,最终达到了科学与艺术的完美融合,呈现给广大观众一个精彩而又别致的微观海洋生物世界。

《海洋之心——有孔虫科普展》位于山东博物馆三楼19号展厅,春节期间,该展览进行了预展,日均接待观众超过1万人,成为山东博物馆众多展览活动中的一大亮点。

责任编辑:Jiangli

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:省石刻艺术博物馆举办“金石永年—山东古代石刻拓片展” 陪伴滨州人民过大年

下一篇:猪年新春,临沂市博物馆里年味儿浓

鲁公网安备号 37010202001034